Статья

Главная \ Статьи \ Утверждены новые коды услуг для ЕНВД, УСН и ПСН
Утверждены новые коды услуг для ЕНВД, УСН и ПСН

 

cceeadb137c16e96d59c4d8b0b2bb342

 Новые коды определены в целях применения Налогового кодекса РФ, предусматривающего налоговые льготы в отношении предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению. Субъекты РФ теперь смогут установить льготную налоговую ставку в отношении деятельности в сфере бытовых услуг населению для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы - упрощенную и патентную систему налогообложения, а также единый налог на вмененный доход.

   Новые коды для пользователей ЕНВД, УСН и ПСН В правительстве подготовили обновленный перечень кодов видов экономической деятельности и кодов услуг, относящихся к бытовым услугам. Они потребуются организациям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, которые применяют действующие льготные системы налогообложения – УСН, ЕНВД и ПСН.

   В отличие от Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93), введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163, которым ранее власти пользовались для определения видов деятельности, доступных предпринимателям на льготных системах налогообложения, введено 98 видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам. Большинство разрешенных сейчас видов бытовых услуг для льготников сохранились. При этом региональные власти по собственному желанию смогут дополнить перечень услуг, которые смогут оказывать предприниматели на ЕНВД.

  Зачем понадобтлось пересматривать действующие коды?

  Для пересмотра кодов бытовых услуг у чиновников две причины.

  •   Первая – переход с 1 января 2017 года на новый Общероссийский классификатор "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)". С 28 июня 2016г. при регистрации нового ИП или организации уже требовалось вносить сведения именно из этого классификатора.
  • Вторая причина – поправки, согласно которым состав бытовых услуг, которыми пользуются предприниматели на ПСН, ЕНВД и УСН, определяется не в соответствии с ОКУН, а с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам.

Эксперты рекомендуют предпринимателям заранее ознакомиться с новыми кодами бытовых услуг, доступных на спецрежимах. Иначе в 2017 году они могут утратить право на применение ЕНВД, УСН или ПСН.  Распоряжение правительства вступило в силу с 1 января 2017 года.

 

 

 

Теги Утверждены новые коды услуг
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.